Продаваемая промышленная система лазерной резки использует сфокусированный луч света высокой мощности для автоматического нагрева и испарения металлических материалов, таких как листы алюминия, нержавеющей и углеродистой стали и трубы.

  • Почему стоит выбрать JCZ в качестве поставщика станков с ЧПУ для лазерной резки металла?

    18 лет опыта
    С 2004 года мы занимаемся промышленной лазерной обработкой. Всем нашим продуктам доверяют клиенты по всему миру. И на большинстве лазерных станков, произведенных в России, установлена ​​наша продукция.

    Ведущий мировой бренд - ФИНАЛИСТ PRISM AWARDS
    В 2021 году мы третьи российские компании вошли в число финалистов премии SPIE PRISM AWARDS, которая также известна как высшая награда и Оскар мировой фотонной индустрии. Это признание ведущего продукта JCZ и вклада в мировую фотонную и лазерную индустрию.

    Отличное послепродажное обслуживание
    Мы знаем, как отчаянно будет, если поставщик не сможет предложить поддержку. Мы получаем много запросов в службу поддержки от клиентов, которые приобрели машину с поддельным программным обеспечением JCZ, установленным у российского поставщика, который не может предложить обслуживание.

    Имея более 150 специалистов по исследованиям и разработкам и инженеров службы поддержки, а также наши независимые возможности для оптических, электрических, программных, механических разработок и производства, мы предлагаем высококачественную продукцию и отличный сервис по всему миру.

    1000+ партнеров по всему миру
    Благодаря передовым и надежным продуктам, а также отличному послепродажному обслуживанию, мы тесно сотрудничаем с более чем 1000 лазерными компаниями по всему миру в России, США, Германии, Великобритании, Канаде, Испании, Италии, Южной Корее, Японии, Индии, Турции. , Россия, Бразилия и т. д. Из-за соглашения о неразглашении мы не можем раскрыть их имена.

    Доступная и очень конкурентоспособная цена
    С заказами с мирового рынка вся наша продукция находится в массовом производстве, а это значит, что мы получаем лучшие цены от нашего партнера, а себестоимость производства находится на самом низком уровне. Это делает цены на нашу продукцию всегда конкурентоспособными. Как и название нашего первого продукта, EzCAD, выпущенного в 2004 году, мы стремимся сделать лазер простым инструментом, а не высокотехнологичным устройством, совместно продвигая разработку экологически чистой технологии LASER.

  • Бестселлеры

    Главная » Станок для лазерной резки

    Показаны все результаты

    Руководство покупателя станков для лазерной резки цельнометаллических волокон 2022 года

  • Что такое волоконный лазерный резак?

    Станок для лазерной резки волокна относится к станку для лазерной резки. Он работает, собирая энергию лазерного луча, чтобы плавить и испарять металлы, а затем резать их. Металлический лазер с ЧПУ отличается высокой точностью, скоростью, неограниченным шаблоном резки, автоматической компоновкой, экономией материала, гладкой режущей кромкой и низкими затратами на обработку. Кроме того, он обеспечивает высокую производительность при низком тепловом воздействии и деформации.

  • Как работает станок для лазерной резки металла?

    Лазерный резак по металлу работает путем сбора лазерных лучей высокой энергии и высокой плотности, генерируемых лазером, на металлической поверхности. Облученная область мгновенно расплавляется и испаряется. Система ЧПУ используется для направления лазерного луча по заданным областям для реализации автоматизированной резки. Лазерный резак из нержавеющей стали относится к категории высокотехнологичного оборудования, которое объединяет лазерную технологию, технологию точного машиностроения и технологию ЧПУ.

    При лазерной резке применяются вспомогательные газы, подходящие для резки соответствующих материалов. При резке стали кислород используется в качестве вспомогательного газа, чтобы вызвать термохимическую реакцию с расплавленным металлом, чтобы окислить материал и помочь сдуть шлак в пропиле. Азот используется в качестве вспомогательного газа в промышленности для обработки металла с высокой точностью.

  • Как улучшить качество резки алюминия?

    Причины образования заусенцев при использовании лазерного резака из углеродистой стали:

    • Ширина пропила отклоняется от исходного оптимума и становится уже или шире.
    • Форма обработки влияет на непрерывность потока расплавленного металла.

    По сравнению с традиционными методами резки волоконный лазерный резак отличается низкой стоимостью, низким потреблением, высокой скоростью, безопасностью и простотой обслуживания. Кроме того, отсутствие механических воздействий на металлы в процессе обработки позволяет получать качественные и высокоточные изделия. Несмотря на все эти преимущества, более высокое качество может быть достигнуто за счет уменьшения заусенцев. Два способа решения заусенцев заключаются в следующем:

    • Изменение ширины пропила

    Фокусное положение резки нержавеющей стали без окисления необходимо установить внутри материала, чтобы улучшить текучесть плавления и расширить пропил, что отличается от резки углеродистой стали. Если положение фокуса не установлено должным образом и отклоняется от оптимального значения, текучесть расплавленного металла внутри разреза уменьшится. Когда фокальная точка слишком мелкая, бор получается относительно острым, а когда фокальная точка слишком глубокая, бор имеет сферическую форму. При регулировке положения фокальной точки наилучшее положение можно найти в соответствии с формой бора.

    • Наблюдение за передним острым углом

    Заусенцы легко образуются, когда вспомогательные газы становятся нестабильными после прохождения лазерного луча через переднюю часть острого угла или когда мощность и скорость становятся нестабильными из-за резкого изменения скорости резания. Это можно решить, уменьшив значение скорости резания. Более низкая скорость может эффективно уменьшить заусенцы, если угол острого угла станет меньше. Более того, переход с низкой скорости на высокую требует пошаговой настройки переключателя скорости станка для резки волоконным лазером.

  • Как резать пленочные металлы?

    Причина, по которой трудно резать ламинированный листовой металл с помощью станка для лазерной резки металла, заключается в том, что режущая головка может резать только верхнюю часть листового металла. Защитная пленка поверх листового металла не влияет на результаты в процессе резки, но остатки резки, образующиеся в процессе резки, не могут полностью отпасть благодаря защитной пленке под ней. Эти остатки напрямую влияют на качество резки, т. е. не приводят к прорезанию листового металла или образованию заусенцев. Листовой металл поцарапается, если все пленки под ним будут удалены. Таким образом, разумная процедура обработки имеет важное значение.

    • Нарисуйте вспомогательную схему раскроя, соответствующую реальной.

    Конкретное средство состоит в том, чтобы отразить фактическую схему резки, чтобы напрямую получить вспомогательную.

    • Определите место пленки, которую необходимо удалить, и максимальное смещение.

    Теоретически используйте вспомогательные схемы резки, чтобы стравить защитную пленку места резки на листовом металле. Далее режьте прямо на оборотной стороне металла. Однако в реальном процессе резки положение резки верхней и задней части листового металла невозможно перекрыть из-за ошибки позиционирования лазера и ошибки формы листового металла. Поэтому точное смещение должно быть измерено во время травления на вершине, а защитная пленка должна быть удалена с места смещения.

    • Выполнить раскройные чертежи и вспомогательные раскройные чертежи.

    Чертеж резки может быть нарисован непосредственно в соответствии с формой листового металла. Для вспомогательного раскройного чертежа сначала зеркально отобразите фактический раскройный чертеж, а затем сместите его с установленным значением ошибки.

    • Организовать макет чертежа лазерной резки

    Во-первых, расположите компоновку вспомогательных чертежей для резки, а затем отразите вспомогательный чертеж для резки, удалите выгравированные линии и сохраните только фактическую схему для резки.

    • Лазерная резка

    Сначала подготовьте макет к травлению, а затем оторвите защитную пленку вокруг пропила. После этого переверните сталь для резки.